Todos já devem ter assistido reportagens sobre pessoas mal intencionadas que tem vendidos produtos convencionais como se fosse produtos orgânicos, o que sabidamente gera um maior lucro devido a diferença de preços.
Pessoas que querem abolir os agrotóxicos de sua alimentação aceitam pagar mais pelo produto, de forma a compensar o produtor que possui maiores custos e trabalho pelas práticas agroecológicas. Mas ao ver reportagens como essas, tendem a ficar perdidas na hora de identificar se aquele produto é ou não realmente orgânico.
Uma saída é conhecer o produtor que está vendendo para você e privilegiar os de sua região. Mas não é um medida simples e muitas vezes, sua região não produz alimentos na diversidade desejada.
Visando facilitar esse controle social do processo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desenvolveu uma cartilha com linguagem facilitada e ilustrada para que as pessoas que defendem estas práticas e também os produtores que já a praticam, possam atuar no sentido de esclarecer e divulgar a Agricultura Orgânica.
Segundo o site do MAPA, a publicação mostra a importância do controle social para garantir a qualidade dos produtos dos agricultores familiares sem certificação. Apresenta dicas, esclarecimentos e orientações importantes para conquistar a credibilidade e o respeito do consumidor.
Para baixá-lo gratuitamente, basta clicar aqui.
Outra forma de se cuidar no processo de compra de produtos orgânicos, é adquiri-los apenas de produtores devidamente certificados.
Para facilitar este processo, o MAPA também criou a Cartilha que trata sobre os Mecanismos de Controle para a Garantia da Qualidade Orgânica.
Segundo o site, a cartilha apresenta os mecanismos que orientam, esclarecem e incentivam a produção orgânica de maneira consciente. O objetivo é o maior controle desta nova demanda de consumo.
Para baixá-lo gratuitamente, basta clicar aqui.
Fonte: Site do MAPA (aqui)
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